간단한 반숙 계란장 레시피
흰쌀밥에 반숙 계란장 하나면 간단하면서도 맛있는 한 끼가 준비됩니다.
우선 재료부터 준비해 보겠습니다.
재료준비
계란 8~10개
양조간장 150ml
다시물 150ml
설탕 2스푼
올리고당 3스푼
통깨 2스푼
다진파 2스푼
양파 1/2개
레몬즙 1스푼
촉촉한 반숙 계란과 양념장의 만남
계란 8~10개는 상온에서 1시간이상 꺼내어놓습니다.
냉장고에서 금방 꺼낸 계란을 삶으면 나중에 껍질이 잘 까지지 않아 고생한답니다.
계란이 잠길 정도의 물에 소금 1스푼과 식초 1스푼을 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 계란을 넣어 한 방향으로 저어줍니다.
이렇게 하면 계란 노른자가 가운데에 자리잡아 반으로 갈랐을때 예쁜 모양이 나옵니다.
계란을 넣은 후 8분간 삶아주세요.
8분 후에 계란을 건져 찬물 또는 얼음물에 5분간 담궈놓습니다.
얼음물의 도움으로 계란을 쉽게 깔 수 있습니다.
껍질을 깐 계란을 준비해주세요.
맛있는 양념장 준비
따뜻한 물 150ml에 다시마를 넣어 다시물을 만들어놓습니다.
파와 양파를 잘게 썰어 준비합니다.
매콤하게 드시고 싶으신 분들은 홍고추와 청고추를 씨를 제거하여 썰어 넣어 주시면 됩니다.
저희집은 아이들과 함께 먹을 예정이라 생략했네요.
밀폐용기를 준비하고 다시물 150ml 와 양조간장 150ml 를 넣습니다.
설탕 2스푼과 올리고당 3스푼을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
잘게 썰어놓은 채소를 넣고 통깨 2스푼을 넣습니다.
그리고 마지막으로 보관기간 연장 효과가 있는 레몬즙 한 스푼을 넣어주세요.
모든 재료가 잘 섞이도록 저어준 다음 삶아놓은 계란을 넣어 줍니다.
밀폐용기의 뚜껑을 닫고 5~6시간 뒤 드실 수 있습니다.
레시피는 간단하지만 기대이상의 맛에 깜짝 놀라 실 거에요.
맛있는 계란장으로 식사 든든히 드시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
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